Новости : На контроле Общественного совета района и депутатов

11.10.2021

 

29 сентября текущего года, под председательством С.Ж.Шауенова - секретаря районного маслихата, состоялось совместное заседание Общественного совета и постоянных комиссий маслихата района Биржан сал.  В повестку дня были включены три вопроса: о подготовке объектов социального и культурного значения и жилого фонда района Биржан сал к отопительному сезону 2021-2022 годов, о проводимой работе по вакцинации против коронавирусной инфекции в районе и о ходе проведения работ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Степняка.

В работе заседания принимали участие: аким города Степняка, руководители и специалисты отделов и учреждений, причастных к рассматриваемым вопросам.

Для подготовки вопроса готовности объектов социального и культурного значения и жилого фонда к отопительному сезону была создана рабочая группа в составе: Шауенова С.Ж.-секретаря маслихата района Биржан сал, Нургалиева Р.Н. - первого заместителя председателя территориального филиала партии «Nur Otan» района Биржан сал, Устьянцева В.В.- председателя Общественного совета района, Черненко С.Г.-руководителя аппарата районного маслихата, Магерко И.Е., Махамбетова Н.Е.- депутатов районного маслихата.

Рабочая группа предварительно посетила котельные города Степняка и ознакомилась с их подготовкой к работе в отопительном сезоне.

С докладом по первому вопросу выступил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции района Биржан сал Жанатаев Б.Е., также были заслушаны представители отделов образования, здравоохранения, культуры и развития языков.

Заслушав и обсудив данные информации, Общественный совет и постоянные комиссии районного маслихата отметили, что ход подготовки всех объектов к отопительному сезону находится на постоянном контроле местных исполнительных органов.

Так на коммунальном балансе района находятся 4 котельных: котельная микрорайона Абылайхана, центральная котельная и две котельные школ № 1 и № 2. Общее количество абонентов - 381, площадью 24 108 кв.м.

В мае месяце т.г. через товарную биржу заключен договор на закупку угля с ТОО «Блэк Голд Компани» на сумму 80,2 тыс.тенге. Доставка угля осуществляется ежедневно.

В центральной котельной г.Степняка проведен текущий ремонт по замене двух циркуляционных насосов на сумму 1,680 тыс.тенге, школы № 1 и № 2 готовы к отопительному сезону.

В районной больнице произведена замена трех котлов, трех циклонов, трех циркуляционных насосов и дымовой трубы. Установлены блочно-модульные котельные в двух врачебных амбулаториях с.Макинка и с.Ульги.

В области организации культурного досуга населения района работают 20 библиотек и 14 клубных учреждении. Библиотеки размещены в основном в школах.

Заключено соглашение с ТОО «Жаңа Әлем kz» на закуп и поставку угля на сумму 11 481,4 тыс.тенге.  

В рамках подготовки объектов образования к работе в осенне-зимний период в восьми школах вынесены котельные, в трех завершены работы по установке блочно-модульных котельных. Проведен текущий ремонт по замене котлов в пяти объектах образования.

Вместе с тем в работе по подготовке объектов района к отопительному сезону имеется ряд недостатков и проблемных вопросов.

Необходимо ускорить работы по установке нового котельного оборудования в котельной микрорайона Абылайхана.    

До настоящего времени ведутся работы по монтажу блочно-модульной котельной в Заураловской школе. А в Алгинской, Кызылуюмской, Краснофлотской и Яблоновской школах запланированные монтажные работы не будут производиться из-за срыва работ поставщиками.  

Общественным советом и постоянными комиссиями районного маслихата были даны рекомендации местным исполнительным органам завершить все работы по подготовке всех систем отопления до 5 октября 2021 года, вести ежедневный мониторинг прохождения отопительного сезона в городе и селах, анализировать возникновение внештатной ситуации и аварии на сетях тепло-водоснабжения и принимать безотлагательные меры по их устранению, организовать  надлежащий контроль за выполнением работ по проведению отопительного сезона, принятию мер по обеспечению потребителей тепла качественными коммунальными услугами, надежности функционирования систем жизнеобеспечения и повышения эффективности деятельности жилищно-коммунального хозяйства района.

О проводимой работе по вакцинации против коронавирусной инфекции в районе доложила и.о.заместителя главного врача ГКП на ПХВ «Больница района Биржан сал» при управлении здравоохранения Акмолинской области Абдульманова Г.Т.

Гульнар Тастанбековна в своем выступлении подробно изложила о проводимой работе и задачах, стоящих перед всеми заинтересованными лицами и организациями в данном вопросе.

В районе одиннадцать медицинских работников, оказывают вакцинацию против коронавирусной инфекции, из них: 5 врачей, 6 средних медработников. Все они прошли обучение и аттестованы, ежедневно функционируют 3 пункта вакцинации.

Всего 6888 человек в районе подлежащих вакцинации, из них вакцинировано 5146, что составляет 80,0%.

Вместе с тем, депутаты отметили, что в вопросах проведения вакцинации имеется ряд вопросов, требующих решения.

Эпидемиологическая ситуация в районе по заболеваемости коронавирусной инфекции на сегодня остается нестабильной. С начала года по сентябрь месяц зарегистрировано 635 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них 480 случаев с симптомами, 155 случаев бессимптомного вирусоносительства.

Зарегистрировано КВИ среди взрослых - 564 случая, подростков -18, детей до 14 лет- 53. На данный момент в сентябре было зарегистрировано 59 случаев КВИ. В том числе госпитализировано - 214 человек.

Вызывают большую озабоченность зарегистрированные с начало года 14 летальных случаев, из них в селах Тасшалкар -1, Ульги- 1, Каратал- 1, Макинка- 2, Сауле - 1, Краснофлотское-1, Когам-1, Бирсуат-1, Заураловка- 1, Андыкожа-1 и в городе Степняк- 3. Зарегистрировано 38 случаев, заболевших после вакцинации.

На сегодняшний день имеют показатель ниже районного уровня по охвату вакцинацией среди населения- Ангалбатырский сельский округ - 67,6%, Бирсуатский сельский округ - 62,5%, село Мамай - 74,3%, село Аксу - 48,9%, село Краснофлотское - 68,1%, село Заозерное - 53,3%, город Степняк - 69,9%. 

Участниками заседания было рекомендовано акимату района, акимам г.Степняк, сел и сельских округов, руководителям РГУ «Управление санитарно-эпидемиологического контроля района Биржан сал», ГКП на ПХВ «Больница района Биржан сал» усилить работу по реализации мер, направленных на стабилизацию ситуации по коронавирусной инфекции, ввести персональную ответственность каждого акима города, села, сельского округа за охват вакцинацией подлежащего населения, неукоснительно выполнять методические рекомендации «Проведения вакцинации против коронавирусной инфекции населения в Республике Казахстан», утвержденный постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 27 января 2021 года, усилить контроль мониторинговыми группами за соблюдением ограничительных мер, в том числе за участниками проекта «Ashyg», обеспечить проведение активной информационно-разъяснительной работы с населением о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции.

С докладом о ходе проведения работ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города Степняка, перед членами Общественного совета и депутатами выступил аким города Степняка Аутенов А.К.

Азаматом Касымовичем было отмечено, что во исполнения мероприятий по благоустройству и озеленению в городе проводились чистые четверги и субботники, в которых принимали участие все организации, учреждения и население города. Так было проведено 23 чистых четвергов и субботников. Высажено 2200 саженцев по городу, вывезено 15 тыс.тонн мусора, ликвидировано большая часть полуразрушенных домов и стихийных свалок.

Кроме того, проводились работы по кронированию деревьев и кустарников, побелке бордюров и деревьев, покраске штакетного ограждения.

Вместе с тем на заседании было отмечено, что в работе аппарата акима города Степняка имеется ряд нерешенных и проблемных вопросов.

Так не налажено должное взаимодействие с местной полицейской службой, в вопросах соблюдения правил благоустройства территории города, а также разрушений объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений.

Не смотря на предпринимаемые меры, в городе не уменьшается количество несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов, которые имеют негативное воздействие на природу и окружающую среду. Имеются и другие вопросы по улучшению санитарного состояния города.

Общественный совет и постоянные комиссии районного маслихата рекомендовали  аппарату акима города Степняка, продолжить работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города, проводить разъяснительные работы с населением, руководителями предприятий и учреждений всех форм собственности по соблюдению санитарных правил содержания территории города, очистки прилегающих территорий и т.д.

По всем рассмотренным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения и постановления.

             

 

Руководитель аппарата

маслихата района Биржан сал                                                          С. Черненко

 

Приемная: 8 (716 39) 2-19-33
e-mail: enbekmaslihat@mail.ru